Sicherheit und IT: Canva-Synchronisierung
Kahoot! fordert Lesezugriff auf Ihre Canva-Entwürfe und Ihr Profil an. Es speichert lediglich die Anmeldetoken und die grundlegenden Canva-Kontodaten, die es benötigt, um die Verbindung aufrechtzuerhalten.
Mit der Canva-Synchronisierung kannst du deine Canva-Entwürfe in Kahoot! importieren. und sie als Folien in einem Kahoot verwenden. Dieser Artikel richtet sich an IT-Administratoren und Sicherheitsprüfer. Es behandelt, was Kahoot! auf welche Daten in einem verbundenen Canva-Konto zugegriffen werden kann, welche Daten dort gespeichert werden und wie man den Zugriff widerruft.
So funktioniert die Verknüpfung mit Canva
Um Canva zu verbinden, melden Sie sich bei Canva an und erteilen Sie Kahoot! die Zugriffsberechtigung. Ihr Canva-Passwort wird niemals an Kahoot! weitergegeben.
- In der Kahoot! Wählen Sie im Creator die Option „Folien aus Canva importieren“ aus.
- Es öffnet sich ein Anmeldefenster von Canva. Melden Sie sich auf der Canva-Website an und überprüfen Sie die angeforderten Berechtigungen. Wenn das Canva-Konto Zugriff auf mehrere Teams oder Arbeitsbereiche hat, wählen Sie vor der Bestätigung das entsprechende Team aus dem Dropdown-Menü „Team auswählen“ aus.
- Sobald Sie zustimmen, sendet Canva eine Nachricht an Kahoot! ein einmaliger Autorisierungscode.
- Die Server von Kahoot! tauschen diesen Code mit Canva gegen ein Zugriffstoken aus. Das Token ist verschlüsselt und wird in der Datenbank von Kahoot! gespeichert; es wird niemals in Ihrem Browser gespeichert.
- Kahoot! zeigt Ihre Canva-Präsentationen an, sodass Sie eine davon zum Importieren oder Synchronisieren auswählen können.
Ihr Browser muss Pop-ups von Kahoot! zulassen. damit sich das Canva-Anmeldefenster öffnet.
Welche Berechtigungen benötigt Kahoot! anfrage?
Kahoot! Fordert drei schreibgeschützte Canva-Berechtigungen (OAuth-Bereiche) an. Es kann Ihre Entwürfe weder bearbeiten noch löschen oder teilen, und es kann in Ihrem Canva-Konto keine neuen Entwürfe erstellen.
Geltungsbereich |
Zugriff |
Was ist Kahoot! nutzt es für |
| design:meta | Gelesen | Anzeigen der Metadaten Ihrer Entwürfe, wie z. B. Titel, Zeitpunkt der letzten Aktualisierung und Seitenanzahl, damit Sie die Entwürfe durchsehen und einen auswählen können |
| design:inhalt | Gelesen | Den Inhalt eines Designs anzeigen und exportieren, beispielsweise als Bilder, damit die Seiten in ein Kahoot eingefügt werden können |
| Profil | Gelesen | Dein Canva-Profil und deine Kontoinformationen lesen, zum Beispiel deinen Canva-Benutzernamen, damit du sehen kannst, welches Konto verbunden ist |
Welche Daten erfasst Kahoot! Laden?
Kahoot! speichert die Tokens, die Ihre Verbindung aufrechterhalten, sowie einige Canva-Konto-Identifikatoren. Es speichert Ihr Canva-Passwort nicht.
| Daten | Warum diese Daten gespeichert werden | Wie lange |
| Zugriffstoken und Aktualisierungstoken | Lass Kahoot! im Rahmen der oben genannten Berechtigungen im Namen Ihres Canva-Kontos handeln, nachdem Sie sich angemeldet und den Zugriff genehmigt haben | Die Verbindung läuft derzeit nach 4 Stunden ab. |
| Canva-Benutzer-ID und Team-ID | Ermitteln Sie, welches Canva-Konto und welches Team verknüpft sind | Solange das Konto verbunden ist |
| Canva-Anzeigename | Ihnen zeigen, welches Canva-Konto verbunden ist | Solange das Konto verbunden ist |
Die Liste Ihrer Canva-Entwürfe wird bei jedem Öffnen von Canva abgerufen und nicht gespeichert. Wenn Sie ein Design importieren oder synchronisieren, werden dessen Seiten als Bilder exportiert und wie alle anderen Inhalte, die Sie hinzufügen, als Folien in Ihrem Kahoot gespeichert.
Wie kann ich die Verbindung zu Canva trennen?
Sie können die Verbindung über Kahoot! beenden. oder jederzeit über Canva. Öffnen Sie das Canva-Importfenster, öffnen Sie das Konto-Menü und wählen Sie die Option zum Abmelden bei Canva. Damit wird die Canva-Sitzung in Kahoot! beendet.
Bereits importierte Folien bleiben auch nach dem Trennen der Verbindung in Ihren Kahoots erhalten. Um sie erneut zu synchronisieren, müssen Sie Canva erneut verbinden.
Häufig gestellte Fragen für IT-Administratoren
-
Kann Kahoot! Unsere Canva-Designs ändern oder löschen? Nein. Alle drei Berechtigungen sind schreibgeschützt. Kahoot! können Entwürfe anzeigen und exportieren, aber nicht bearbeiten, löschen, freigeben oder erstellen.
-
Gibt es Kahoot! Kann man alle Entwürfe im Konto einsehen? Kahoot! Es kann nur auf Designs zugegriffen werden, für deren Anzeige der bei Canva angemeldete Nutzer innerhalb des bei der Autorisierung ausgewählten Teams oder Arbeitsbereichs berechtigt ist. Der Picker listet ausschließlich Präsentationen auf. Entwürfe anderer Teams oder in anderen Formaten als der Präsentation sind nicht sichtbar. Kahoot! speichert ein Design nur, wenn es in ein Kahoot importiert oder mit diesem synchronisiert wird.
-
Gibt es Kahoot! Kann man alle Entwürfe im Konto einsehen? Kahoot! kann die Designs lesen, auf die der bei Canva angemeldete Nutzer Zugriff hat. Der Picker listet ausschließlich Präsentationen auf. Kahoot! speichert einen Entwurf nur dann, wenn der Benutzer ihn importiert oder synchronisiert.
-
Gibt es Kahoot! Canva-Passwörter speichern? Nein. Die Anmeldung erfolgt auf der Website von Canva. Kahoot! erhält lediglich ein Token.
-
Was müssen wir in unserem Netzwerk zulassen? Pop-ups von Kahoot! zulassen sowie Zugriff auf die Anmelde- und API-Domains von Canva. Falls Ihre Organisation einschränkt, welche Apps von Drittanbietern eine Verbindung zu Canva herstellen dürfen, muss ein Canva-Administrator Kahoot! möglicherweise genehmigen.
-
Wer kann Canva Sync nutzen? Die Canva-Synchronisierung ist auf Kahoot! verfügbar. Tarife, die eine Folien-Synchronisierung beinhalten
0 Kommentare
Bitte melden Sie sich an, um einen Kommentar zu hinterlassen.