카훗 사용 방법! 폴더
Kahoot! 폴더를 사용하면 라이브러리에 있는 카후트, 스토리, 코스를 체계적으로 정리할 수 있습니다. 모든 작업 공간에는 다른 팀원이 볼 수 없는 ‘내 폴더’가 있습니다. 팀 작업 공간에는 유료 라이선스를 보유한 구성원과 공유되는 ‘조직’ 폴더도 있습니다. 폴더에 항목을 추가하려면 해당 폴더 카드에 있는 세 개의 수직 점 아이콘을 클릭한 다음 ‘이동’을 선택하세요.
‘내 즐겨찾기 ’나 ‘나와 공유된 항목’에서 카후트를 이동할 수 없습니다. 대신 파일을 복사한 다음, 복사본을 저장할 폴더를 선택하세요.
💡 이 가이드가 도움이 되었나요? 더 많은 팁과 카훗을 보려면 유튜브 채널을 구독하세요! 튜토리얼!
'내 폴더'와 '조직의 폴더'는 어떻게 다른가요?
사용자의 폴더에는 본인의 콘텐츠만 저장되며, 다른 팀원들에게는 보이지 않습니다. 조직의 폴더는 팀과 공유되며, 팀 작업 공간에서만 존재합니다(팀 구독 필요).
| 내 폴더 | 조직의 폴더 | |
| 가능한 경우 | 개인 작업 공간 및 팀 작업 공간 | 팀 작업 공간 전용 |
| 누가 이 내용을 볼 수 있나요? | 귀하와 해당 조직의 소유자 및 관리자 | 제한된 구성원을 제외한 팀 작업 공간의 모든 구성원 |
| 누가 폴더를 만들 수 있나요? | 너 | '조직'의 폴더를 볼 수 있는 모든 사람 |
| 누가 폴더의 이름을 변경하거나, 이동하거나, 복사하거나, 공유하거나, 삭제할 수 있습니까? | 너 | 폴더 생성자 및 조직의 소유자와 관리자 |
- 폴더는 하나의 작업 공간에 속합니다. 작업 공간 X에서 만든 폴더는 작업 공간 Y에는 표시되지 않습니다. 왼쪽 패널 상단에서 작업 공간을 전환하세요.
- 제한된 회원에게는 ‘내 폴더’만 표시됩니다 .
- 작업 공간 간에 콘텐츠 이동하기. 다른 사람의 카후트를 ‘내 폴더’로 이동할 수는 없습니다. 소유자와 관리자만 이동할 수 있으며, 이 경우 해당 카후트는 팀원들이 더 이상 이용할 수 없게 됩니다. 일부 플랜은 조직 내 콘텐츠를 해당 조직 내에만 보관하므로, 비공개 작업 공간이나 다른 조직으로 이동할 수 없습니다.
- 최상위 ‘사용자 폴더’ 섹션은 이름을 변경하거나, 이동하거나, 삭제할 수 없습니다. 그 안에 있는 폴더만 가능합니다.
Kahoot!에서 폴더는 어디에 있나요? 도서관?
왼쪽 메뉴에서 ‘Open Library’를 선택하세요. 폴더는 ‘내 폴더’ 아래에 위치하며, 팀 작업 공간에서는 ‘조직의 폴더’ 아래에 위치합니다.
메뉴의 다른 항목들은 폴더가 아닌 목록이므로, 해당 항목 안에 폴더를 만들거나 폴더를 이동할 수는 없습니다:
- 최근: 최근에 작업한 콘텐츠. 여기에서 여러 장의 카드를 선택하여 폴더로 이동할 수 있습니다.
- 초안: 아직 완성하지 않은 콘텐츠입니다.
- 즐겨찾기: 다른 제작자가 만든 카후트 중 즐겨찾기로 저장한 항목입니다. 이것들은 이동할 수 없고, 복제만 가능합니다.
- 여러분과 공유된 내용: 다른 사람들이 여러분과 공유한 콘텐츠입니다. 이동할 수는 없고, 복제만 가능합니다.
폴더 하나에 얼마나 많은 파일을 담을 수 있나요? 각 폴더에는 최대 100개의 폴더와 1,000개의 카후트를 포함할 수 있습니다. 폴더는 최대 25단계까지 중첩할 수 있으며, 폴더 이름은 최대 95자까지 지정할 수 있습니다.
Kahoot!에서 폴더를 만들려면 어떻게 해야 하나요!?
컴퓨터에서는 ‘라이브러리’ 메뉴에 있는 더하기 아이콘을 사용하세요:
- 해당 폴더가 있어야 할 작업 공간으로 이동한 다음, 왼쪽 메뉴에서 ‘라이브러리’를 엽니다.
-
'내 폴더' 또는 '조직의 폴더' 옆에 있는 더하기 아이콘(+) 을 클릭하세요. 툴팁에는 ‘새 개인 폴더 만들기’라고 표시되어 있습니다. 또는 새로운 조직 폴더를 만드세요.
- 이름을 입력하고 Enter 키를 누르세요 .
다른 폴더 안에 폴더를 만들려면 (휴대폰이나 태블릿에서):
- 폴더를 열어주세요.
-
'새로 만들기'를 클릭한 다음 '폴더'를 선택합니다 .
또한 이 ‘새 메뉴’를 사용하면 해당 폴더에서 바로 카후트, 스토리 또는 코스를 만들 수 있습니다.
폴더를 클릭하면 폴더가 열리고, 세 개의 수직 점 아이콘을 클릭하면 폴더 이름 변경, 공유, 이동, 복제 및 삭제 기능을 사용할 수 있습니다 . 사용할 수 있는 옵션만 표시됩니다.
카후트, 스토리 또는 코스를 폴더로 이동하려면 어떻게 해야 하나요?
해당 아이템 카드에서 ‘이동’을 사용하세요. 항목을 하나씩 이동하거나 여러 개를 한 번에 이동할 수 있습니다.
항목 하나를 이동하려면:
- 카후트, 스토리 또는 코스 카드에 있는 세 개의 수직 점 아이콘을 클릭한 다음 ‘이동’을 선택하세요 .
-
'Move Kahoot', 'Move 스토리' 또는 'Move 코스 ' 창에서 폴더를 클릭하여 엽니다. 목록 위의 ‘뒤로’ 버튼을 사용하여 한 단계 위로 이동하세요.
- 대상 폴더가 열려 있으면 ‘이동’을 클릭하세요.
여러 항목을 한 번에 이동하려면:
- '최근' 또는 폴더 내에서 카드 위에 마우스를 올린 다음, 카드 왼쪽 상단에 있는 확인란을 선택하세요. 필요한 카드에 모두 체크하세요.
- 목록 상단의 파란색 막대에 있는 ‘이동’을 클릭하세요. 휴대폰이나 태블릿에서는 해당 막대가 화면 하단에 있습니다.
- 대상 폴더를 열고 ‘이동’을 클릭하세요 .
사용자 폴더와 조직의 폴더 간에 항목을 이동하면 해당 항목을 볼 수 있는 사용자가 변경되므로, 확인을 요청받게 됩니다. 확인 화면에서는 이 섹션들을 ‘귀하의 콘텐츠 ’와 ‘팀 콘텐츠’라고 부릅니다.
폴더를 이동하거나 복제하려면 어떻게 해야 하나요?
- 폴더에 있는 세 개의 수직 점 아이콘을 클릭한 다음 ‘이동’ 또는 ‘복제’를 선택하세요. ‘이동’ 폴더 또는 ‘복제’ 폴더 창이 열립니다.
- 목록에서 폴더를 클릭하면 해당 폴더가 열립니다. 목록 위의 ‘뒤로’ 버튼을 사용하여 한 단계 위로 이동하세요.
- 대상 폴더가 열려 있으면 ‘이동’ (또는 ‘복제’)을 클릭합니다.
- 페이지 상단에 메시지가 표시됩니다. ‘폴더로 이동’을 클릭하여 대상 폴더를 엽니다.
알아두면 좋은 점:
- 목록 상단의 ‘새 폴더’를 클릭하면 창을 벗어나지 않고도 저장 위치를 만들 수 있습니다.
- 작업 공간이 두 개 이상인 경우, 목록의 최상단에서 ‘뒤로’를 클릭하여 다른 작업 공간을 선택하세요.
- 중복된 폴더의 이름은 ‘Duplicate of’ 뒤에 원본 이름이 붙은 형태입니다.
- 폴더를 그 폴더 자체나 하위 폴더 중 하나로 이동할 수 없으며, 팀 작업 공간에서 개인 작업 공간으로 폴더를 이동할 수도 없습니다.
폴더를 삭제하려면 어떻게 해야 하며, 폴더에 들어 있는 파일들은 어떻게 되나요?
폴더를 삭제하면 그 폴더의 하위 폴더도 함께 삭제됩니다. 내부에 있는 카후트, 코스 및 스토리는 ‘휴지통’으로 이동되며, 여기서 복원할 수 있습니다.
- 폴더에 있는 세 개의 수직 점 아이콘을 클릭한 다음 ‘폴더 삭제’를 선택하세요.
- 요약을 읽고 ‘삭제’를 클릭하세요 .
| 폴더 안에는 무엇이 있었나요? | 무슨 일이 일어날까요? |
| 하위 폴더 | 삭제됨 |
| 콘텐츠 (카후트, 스토리, 강좌) | 휴지통으로 이동됨; 복원된 콘텐츠는 ‘삭제된 항목’ 폴더가 아닌 작업 공간의 메인 폴더로 이동됩니다. |
| 콘텐츠 초안 | 영구적으로 삭제됨 |
| 보고서 및 진행 중인 과제 | 영향을 받지 않음; 필요한 경우 별도로 삭제하십시오 |
폴더를 삭제할 수 없나요? Kahoot!에 등록된 모든 카후트를 삭제하세요. 마켓플레이스에 먼저 등록하거나 채널에 포함시킵니다. 팀 작업 공간에서는 다른 사람이 생성하거나 잠근 카후트가 들어 있는 폴더를 구성원이 삭제할 수도 없습니다.
왜 콘텐츠를 폴더로 옮길 수 없나요?
보통 카후트는 본인이 마음대로 옮길 수 있는 것이 아니기 때문입니다. ‘즐겨찾기’나 ‘공유된 항목’에 있는 카후트는 이동할 수 없지만, 대부분은 복제할 수 있습니다. ‘복제’를 클릭한 다음 복사본을 저장할 폴더를 선택하세요. 원본은 그대로 유지됩니다. ‘카후트 복제 방법’에 대한 자세한 내용.
'이동' 창에서 폴더가 회색으로 표시되는 이유는 무엇인가요? 마우스를 올려놓으면 그 이유를 확인할 수 있습니다. 흔한 원인:
- 다른 사람의 카후트를 ‘내 폴더’나 ‘개인 작업 공간’으로 이동하고 있습니다.
- 카후트가 잠겨 있거나, 누군가가 편집 중입니다.
- 이 카후트는 프리미엄 콘텐츠입니다.
- 귀사의 계획에 따라 콘텐츠는 조직 내부에만 보관됩니다.
- 작업 공간의 구독 기간이 만료되었습니다.
왜 파란색 막대에 ‘이동’이 표시되지 않나요? 선택하신 항목에는 이야기나 강의 초안이 포함되어 있습니다. 스토리와 강좌 초안은 게시되기 전까지는 이동할 수 없습니다. 다른 사람이 공유해 준 강좌 중 여러분이 내 라이브러리에 추가한 강좌도 이동할 수 없습니다.
자주 묻는 질문
-
우리 팀원들이 ‘Your’ 폴더(팀 작업 공간)에 있는 내용을 볼 수 있나요? 다른 팀원들은 그럴 수 없습니다. 조직의 소유자와 관리자는 ‘내 폴더’를 포함하여 워크스페이스 내의 모든 콘텐츠에 접근할 수 있습니다.
-
즐겨찾기한 카후트를 폴더에 넣을 수 있나요? 직접적으로는 아닙니다. Kahoot에서 ‘복제’를 클릭하고 복사본을 저장할 폴더를 선택하세요.
-
제가 만든 폴더를 왜 찾을 수 없나요? 폴더는 하나의 작업 공간에 속합니다. 왼쪽 패널 상단에서 작업 공간을 전환한 다음, 라이브러리를 다시 확인해 보세요. 카후트가 사라진 경우, ‘사라진 카후트를 찾거나 복원하는 방법’을 참조하세요 .
-
초안을 폴더에 넣을 수 있나요? Kahoot 초안은 폴더에 보관할 수 있지만, 해당 폴더를 삭제하면 초안도 영구적으로 삭제됩니다. 스토리와 강좌 초안은 게시되기 전까지는 이동할 수 없습니다.
-
폴더 안에 폴더를 만들 수 있나요? 네. 폴더를 열고, ‘새로 만들기’를 클릭한 다음 ‘폴더’를 선택합니다. 폴더는 최대 25단계까지 중첩할 수 있습니다.
-
폴더 하나에 카후트를 몇 개까지 저장할 수 있나요? 폴더당 최대 1,000개의 카후트와 100개의 폴더를 저장할 수 있습니다.
- 폴더에 있는 여러 카후트를 하나로 합칠 수 있나요? 폴더는 카후트를 병합하지 않습니다. 여러 카후트의 문제를 하나로 합치려면 ‘카후트 합치기’를 참조하세요.
댓글 0개
댓글을 남기려면 로그인하세요.