Kahoot! コース:はじめに
Kahoot! オンラインコースは、いつでもどこでも、どんなトピックでも、一口サイズの体系的な学習を提供するのに役立ちます。各Kahootを個別に割り当てる代わりに、複数のアクティビティを1つのコースにまとめて、学習者の進捗状況を簡単に追跡することができます。
カフートとは何か!コース?
カフート!このコースでは、いくつかのアクティビティをつなぎ合わせ、一つの連続した学習体験として構成されています。社員研修や、長期にわたる授業計画、あるいは総合的な復習セッションに最適です。
1つのコースには、Kahootや動画を登録することができます。ご利用のプランによっては、記事やPDF文書を追加することも可能です。
コースの実施方法は、以下の3通りがあります:
- ライブ配信:大画面で映し出し、みんなで一緒に楽しみましょう。
- 割り当て:参加者に送信し、設定した期限までに各自のペースで完了してもらう。
- 学習:自分のペースで学び、いつでも一時停止や再生を再開できます。
コースをホスト、割り当て、または受講するたびに、コースセッションが作成されます。コースページの「最近のセッション」欄に、ご自身のセッションが表示されます。
制作プロセスについて詳しくは、のガイド「Kahoot! の作り方」をご覧ください。コース。
どのプランにコースが含まれていますか?
ほぼすべてのKahoot!で、コースを作成したり、ライブで配信したり、自分のペースで学習したりすることができます。プラン(無料プランを含む)。
これらの機能は、一部の有料プランに含まれています:
- 受講者にコースを割り当てる
- コースレポート
- Eメールやグループを通じて参加者を招待する
- 受講修了証の発行およびモジュールのスケジュールに沿った公開(一部のハイヤープラン)
ご利用のプランにその機能が含まれていない場合、「 割り当て」または 「結果を表示」をクリックすると、アップグレードのオプションが表示されます。
学校教員の方へ: のKahoot!について EDUスクールプラン( )をご利用の場合、メールで生徒を招待するには、まず学校側がKahoot!の「生徒のプライバシーポリシー」に同意する必要があります。学校側が承認するまでは、特定の出題形式を含むコースを、ライブセッションであっても開始することはできません。「このコースを受講するには、所属組織が当社の利用規約および学生プライバシーポリシーに同意する必要があります。そのため、このコースを受講することはできません」というメッセージが表示されます。所属する学校のKahoot!担当者に確認してください。管理者がポリシーを承認する必要があります。
Kahoot! には誰が参加できますか?コース?
コースのリンクをお持ちの方なら、Kahoot! を利用しているかどうかに関わらず、どなたでも参加できます。。アカウントをお持ちでない方は、ゲストとして利用を続け、ニックネームを入力してください。
ただし、2つの例外があります:
- ログインが必要:ホストは 、学習者に所属組織のアカウントでログインするよう求めることができます。ゲストはこれらのセッションに参加できません。
- 定員に達したセッション:各セッションには、ホストのプランに応じて設定された参加人数の上限があります。定員に達すると、新規の受講希望者には「このコースの受講枠は満員です」と表示されます。
最高の学習体験を得るには、学習者に Kahootを使ってもらいましょう !モバイルアプリ 、 Kahootを作成する!アカウント受講者はログインして自分の進捗状況を確認できるほか、コースの次のパートに参加するための自動リマインダー・メールを利用することもできる。
学習者は、割り当てられたコースにどのように参加すればよいですか?
「課題を作成」をクリックした後、コースの共有方法を選択してください:
- メールにて:受講者には 、コースへのリンクが記載された招待メールが届きます。
- グループ: 組織内のグループに送信します 。
- URLまたはQRコードを使用する場合:メッセージやスライドなどで、リンクやQRコードを自分で共有してください。
一部のプランには、メールおよびグループへの招待機能が含まれています。リンクまたはQRコードはいつでもご利用いただけます。
その後、学習者は:
- 招待メールに記載されているリンク、またはご自身で共有したリンクやQRコードから、コースを開いてください。
- ログインするか、ゲストとして続ける場合はニックネームを入力してください。「ログインが必要」を有効にした場合、ユーザーは所属組織のアカウントでログインする必要があります。
- 「開始」をクリックして、最初のアクティビティを始めましょう。彼らが戻ってくると、ボタンには「続行」と表示されます。
- アクティビティを順番にこなしてください。「順番に再生」をオフにすると、ユーザーは自分で再生順序を選べるようになります。
設定によっては、学習者は以下のものを受け取る場合もあります:
- 定期的にモジュールをリリースしている場合、新しいモジュールが公開された際にメールが届きます
- リマインダーメール(「自動リマインダー」を有効にした場合、または「リマインダーを送信」をクリックした場合)
- 「コース修了通知メール」がオンになっている場合、コース全体を修了した際に修了通知メールが送信されます
コースの進捗状況を確認する方法
各セッションにおける学習者の進捗状況は、次の2か所で確認できます:
- レポート > コース > あなたがホストとなり、セッションを開始します。
- ライブラリ内のコース > コースを開く > 最近のセッション。セッションのメニューを開き、「結果を表示」を選択してください。
一部のプランにはコースレポートが含まれています。
セッションを早期に終了させる、または日程を変更する方法
セッションを主催した場合は、次の2つの場所のいずれかで、セッションを終了したり、日程を変更したりできます:
- セッションのレポートでは、 「今すぐ終了」をクリックして セッションを終了するか、「変更」をクリックして開始日または終了日を調整してください。セッションがまだ開始されていない場合は、「今すぐ開始」をクリックすることもできます。
- コースページで: 「最近のセッション」の下にある セッションのメニューを開き、「今すぐ終了」または「時間設定を編集」を選択します。組織の所有者もこれを行うことができます。
いくつかのルールがあります:
- 開始日は、セッションが始まる前であれば変更できます。
- 終了日は、開始日から最大31日後まで設定可能です。参加者が2,000名以上のプランの場合、最長186日間となります。
- 終了したセッションは再開できません。
- ライブセッションは、この方法では途中で終了したり、日程を変更したりすることはできません。
開講中のコースの管理に関する詳細については、「コースの割り当て、開催、学習方法」に関するガイドをご覧ください。
よくある質問
-
コースとコースセッションの違いは何ですか?コースとは、あなたが組み合わせて作成した一連のアクティビティのことです。コースセッションとは、そのコースの1回の実施分を指します。具体的には、ライブゲーム、学習者グループへの課題、あるいは個人の自習などが該当します。
-
1つのコースに追加できるKahoot!の数は制限されていますか?はい。ご利用のプランに応じて、1つのコースには最大10件、または最大100件のKahootを登録できます。プランによっては、それに加えて複数のPDF文書を追加できるものもあります。ストーリーと動画は、同じ制限枠にカウントされます。そこに到達すると、「コンテンツの最大数に達しました」というメッセージが表示されます。さらに追加したい場合は、プランをアップグレードするか、コンテンツを2つのコースに分割してください。
-
コースに非公開のKahootを追加することはできますか?はい、ですが、コースに合わせて表示される内容が変更される場合があります:
- パーソナルスペース:パブリックコースでは、プライベートなKahootがパブリックになります。「非公開」コースでは、それらは非公開となります。
- 共有ワークスペース:組織のコースでは、非公開のKahootが組織内のメンバーに表示されるようになります。「非公開」コースでは、それらは非公開となります。
Kahoots を選択する際、「Kahoot を選択」ウィンドウの下部に表示される警告で、それがいつ発生するかが示されます。これを防ぐには、Kahootを追加する前に、「コース設定」 > の「公開設定」でコースの公開範囲を変更してください。後でコースを「非公開」に変更しても、Kahootsの設定は元に戻りません。共有ワークスペースでコースを作成した場合、作成した非公開のKahootsは、個人のスペースから共有ワークスペースに移動されます。それらはコピーされません。
-
既存のコースに、さらにKahootを追加することはできますか?はい。ただし、この変更は、保存後に作成するセッションにのみ適用されます。すでに実行中、またはすでにスケジュールされているセッションは、開始時のバージョンを維持します。新しいKahootを追加するには、新しいセッションを作成してください。
-
Kahoot! を複製することはできますか?コース? 現在、コースを複製するためのボタンはありません。自分だけのバージョンを作成するには、新しいコースを作成し、追加したいKahoot!を追加してください。他のユーザーが作成したコースをホストしたり、割り当てたり、学習したりすると、そのコースへのショートカットがライブラリに追加されます。このショートカットには常に元のコースの最新版が表示され、編集することはできません。
-
うっかり参加したり、受講を開始してしまったコースを、どうすれば退講または削除できますか?
- 学習者として参加した場合は、「 レポート」 > 「参加したコース」に移動し、コースの横にあるメニューを開いて、「ゴミ箱へ移動」を選択してください。これにより、自分のリストからその項目が削除されます。それでもホストのレポートにはあなたの名前が表示されます。また、現時点では、ホストがコースセッションから参加者を削除することはできません。
- ホストとしてセッションを開始した場合は、コースを開き、「最近のセッション」からそのセッションを探して、メニューから「セッションを削除」を選択してください。これを行えるのは、ホストまたは組織の所有者のみです。
-
コース自体を削除するには: コースメニューから「ゴミ箱に移動」を選択します 。すでに作成済みのセッションやレポートは、これによって削除されることはありません。
- コースの次のパートに関するメールが届かなかったのはなぜですか? Kahoot! 各アクティビティの終了後にメールを送信しません。同じコースのリンクをもう一度開いて、続きを進めてください。ホストがモジュールを定期的にリリースする場合、次のモジュールはリリース日に公開されます。それまでは、いつ戻ってくればいいか分かるでしょう。
このガイドが役に立ちましたか? Youtubeチャンネルに登録して、より多くのヒントやKahootをお楽しみください!チュートリアル
0件のコメント
サインインしてコメントを残してください。