Kahoot! 코스: 소개
Kahoot! 온라인 강좌를 통해 언제 어디서나 모든 주제에 대해 한입 크기의 체계적인 학습을 제공할 수 있습니다. 각 카후트를 개별적으로 할당하는 대신, 여러 활동을 하나의 코스로 묶어 학습자의 진행 상황을 쉽게 추적할 수 있습니다.
카훗이란 무엇인가요! 학습 과정?
카훗! 이 과정은 여러 활동을 하나로 엮어 하나의 연속적인 학습 경험을 제공합니다. 직원 교육, 심화 수업 계획 또는 종합 복습 시간에 이상적입니다.
한 강좌에는 카후트와 동영상을 포함할 수 있습니다. 이용 중인 요금제에 따라 스토리와 PDF 문서를 추가할 수도 있습니다.
강좌를 진행하는 방법은 세 가지가 있습니다:
- 라이브 호스팅: 대형 스크린에 화면을 띄우고 함께 즐겨보세요.
- 할당: 참가자들에게 보내어, 귀하가 정한 마감일까지 각자의 속도에 맞춰 완료하도록 합니다.
- 학습: 스스로 공부하고, 언제든지 일시 정지했다가 다시 재생할 수 있습니다.
강좌를 주최하거나, 배정하거나, 수강할 때마다 강좌 세션이 생성됩니다. 코스 페이지의 ‘최근 세션’에서 해당 세션을 확인하실 수 있습니다.
어떤 요금제에 강좌가 포함되어 있나요?
거의 모든 Kahoot!에서 코스를 만들고, 실시간으로 진행하거나 스스로 학습할 수 있습니다. 무료 요금제를 포함한 모든 요금제.
다음 기능은 일부 유료 요금제에 포함되어 있습니다:
- 참가자에게 강좌 배정하기
- 학습 과정 보고서
- 이메일이나 그룹을 통해 참가자를 초대하기
- 수강 수료증 발급 및 일정대로 모듈 공개 (일부 상위 요금제)
이용 중인 요금제에 특정 기능이 포함되어 있지 않은 경우, ‘할당’ 또는 ‘결과 보기’를 클릭하면 업그레이드 옵션이 표시됩니다.
교사용 참고 사항: ‘ ’에 관한 Kahoot! EDU 학교의 경우 에서 안내된 바와 같이, 이메일로 학생을 초대하기 전에 학교 측에서 Kahoot!의 ‘학생 개인정보 보호정책’에 동의해야 합니다. 학교 측에서 이를 승인하기 전까지는 특정 문제 유형이 포함된 강좌를 시작할 수 없으며, 실시간 강의의 경우에도 마찬가지입니다. 다음과 같은 메시지가 표시됩니다 . “이 코스를 플레이하려면 소속 기관이 당사의 이용 약관 및 학생 개인정보 처리방침에 동의해야 하므로, 이 코스를 플레이할 수 없습니다.” 학교 측에 Kahoot! 담당자에게 문의해 보세요 . 관리자가 해당 정책을 승인해야 합니다.
누가 Kahoot!에 참여할 수 있나요? 학습 과정?
강좌 링크를 알고 있는 분이라면 누구나 Kahoot! 사용 여부와 관계없이 참여할 수 있습니다. 계정으로 이동합니다. 계정이 없는 학습자는 게스트로 계속 진행하며 닉네임을 입력할 수 있습니다.
두 가지 예외가 있습니다:
- 로그인 필요: 호스트는 학습자들에게 소속 기관의 계정으로 로그인하도록 요구할 수 있습니다. 게스트는 이 세션에 참여할 수 없습니다.
- 정원 마감된 세션: 각 세션의 참가 인원 제한은 주최자의 요금제에 따라 다릅니다. 정원이 차면, 새로 등록하려는 학습자에게 “이 강좌는 정원이 찼습니다”라는 메시지가 표시됩니다.
최상의 학습 환경을 위해 학습자에게 Kahoot! 모바일 앱 및 에서 카훗을 생성하세요! 계정으로 이동합니다. 수강생은 로그인하여 자신의 진행 상황을 추적할 수 있을 뿐만 아니라 자동 이메일 알림을 사용하여 코스의 다음 부분에 참여할 수 있습니다.
학습자는 지정된 강좌에 어떻게 등록하나요?
'과제 생성'을 클릭한 후, 강좌 공유 방법을 선택하세요:
- 이메일로: 수강생들에게 강좌 링크가 포함된 초대장이 발송됩니다.
- 그룹: 조직 내의 그룹으로 보내세요 .
- URL 또는 QR 코드를 사용하여: 메시지나 슬라이드 등에 링크나 QR 코드를 직접 공유하세요.
일부 요금제에는 이메일 및 그룹 초대 기능이 포함되어 있습니다. 해당 링크나 QR 코드는 언제든지 이용 가능합니다.
그러면 학습자들은:
- 초대 이메일에 포함된 링크를 통해, 또는 직접 공유한 링크나 QR 코드를 통해 강좌를 열어보세요.
- 로그인하거나, 게스트로 계속 이용하시려면 닉네임을 입력해 주세요. '로그인 필수'를 활성화한 경우, 사용자는 소속 기관의 계정으로 로그인해야 합니다.
- ‘시작’을 클릭하여 첫 번째 활동을 시작하세요. 그들이 돌아오면 버튼에 ‘계속’이라고 표시됩니다 .
- 활동을 순서대로 완료하세요. ‘순서대로 재생’을 해제하면, 사용자가 원하는 순서를 직접 선택할 수 있습니다.
설정에 따라 학습자들은 다음을 추가로 받을 수도 있습니다:
- 정기적으로 모듈을 출시하는 경우, 새 모듈이 공개될 때 이메일을 받게 됩니다.
- 알림 이메일: ‘자동 알림 ’ 기능을 켜셨거나 ‘알림 보내기’를 클릭하신 경우
- '과정 수료 알림 이메일' 기능이 켜져 있는 경우, 수강생이 전체 과정을 마치면 수료 알림 이메일이 발송됩니다.
강좌 진행 상황을 확인하는 방법
각 세션별 학습자의 진행 상황을 다음 두 곳에서 확인할 수 있습니다:
- 보고서 > 강좌 > 여러분이 호스트로 지정된 후 세션을 시작합니다.
- 라이브러리의 강좌 > 강좌 열기 > 최근 세션. 세션 메뉴를 열고 ‘결과 보기’를 선택하세요.
일부 요금제에는 코스 보고서가 포함되어 있습니다.
세션을 조기에 종료하거나 일정을 변경하는 방법
세션을 주최한 경우, 다음 두 곳 중 한 곳에서 세션을 종료하거나 일정을 변경할 수 있습니다:
- 세션 보고서에서: ‘지금 종료’를 클릭하여 세션을 종료하거나, ‘변경’을 클릭하여 시작일 또는 종료일을 조정할 수 있습니다. 세션이 아직 시작되지 않았다면 ‘지금 시작’을 클릭할 수도 있습니다.
- 강좌 페이지에서: ‘최근 세션’ 아래에서 해당 세션의 메뉴를 열고 ‘지금 종료’ 또는 ‘시간 설정 편집’을 선택하세요. 해당 조직의 소유주도 이 작업을 수행할 수 있습니다.
다음과 같은 몇 가지 규칙이 적용됩니다:
- 시작일은 세션이 시작되기 전까지만 변경할 수 있습니다.
- 종료일은 시작일로부터 최대 31일 후까지 설정할 수 있습니다. 참가자가 2,000명 이상인 계획의 경우, 최대 186일까지 소요될 수 있습니다.
- 종료된 세션은 다시 열 수 없습니다.
- 라이브 세션은 이러한 방식으로 조기에 종료하거나 일정을 변경할 수 없습니다.
진행 중인 강좌 관리에 대한 자세한 내용은 ‘강좌 배정, 진행 및 수강 방법’ 가이드를 참고하세요 .
자주 묻는 질문
-
‘코스’와 ‘코스 세션’의 차이점은 무엇인가요? 강좌란 여러분이 구성한 일련의 활동들을 말합니다. 코스 세션이란 해당 코스를 한 번 진행하는 것을 말합니다. 실시간 수업, 학습자 그룹에 부여된 과제, 또는 개인 학습 등이 이에 해당합니다.
-
한 코스에 추가할 수 있는 카후트 수에 제한이 있나요? 예. 이용 중인 요금제에 따라, 한 코스에는 최대 10개 또는 최대 100개의 카후트를 포함할 수 있습니다. 일부 요금제에서는 그 외에도 여러 개의 PDF 문서를 추가할 수 있습니다. 이야기와 동영상은 모두 동일한 제한에 포함됩니다. 그곳에 도달하면 “콘텐츠 최대 수에 도달했습니다”라는 메시지가 표시됩니다. 콘텐츠를 추가하거나, 요금제를 업그레이드하거나, 콘텐츠를 두 개의 강좌로 나누세요.
-
코스에 비공개 카후트를 추가할 수 있나요? 네, 하지만 코스에 따라 그 가시성이 달라질 수 있습니다:
- 개인 공간: 공개 강좌에서는 비공개 카후트가 공개로 전환됩니다. 비공개 강좌에서는 해당 강좌가 비공개로 전환됩니다.
- 공유 작업 공간: 조직 과정에서는 비공개 카후트가 해당 조직 구성원들에게 표시됩니다. 비공개 강좌에서는 해당 강좌가 비공개로 전환됩니다.
카후트를 선택할 때, ‘카후트 선택’ 창 하단에 표시되는 경고 메시지를 통해 이 작업이 언제 수행될지 알 수 있습니다. 이를 방지하려면, Kahoot을 추가하기 전에 ‘코스 설정’ > ‘공개 설정’에서 코스의 공개 설정을 변경하세요. 나중에 코스를 ‘비공개’로 변경해도 카후트는 원래대로 돌아가지 않습니다. 공유 작업 공간에서 코스를 생성한 경우, 사용자가 만든 비공개 카후트는 개인 공간에서 공유 작업 공간으로 이동됩니다. 그것들은 복사되지 않습니다.
-
기존 코스에 카후트를 더 추가할 수 있나요? 네. 다만, 이 변경 사항은 해당 설정을 저장한 후에 생성하는 세션에만 적용됩니다. 이미 실행 중이거나 이미 예약된 세션은 시작 시의 버전을 유지합니다. 새로운 카후트를 포함하려면 새 세션을 생성하세요.
-
Kahoot!을 복제할 수 있나요? 학습 과정? 현재 강좌를 복제하는 버튼은 없습니다. 나만의 버전을 만들려면 새 코스를 생성하고 원하는 카후트를 추가하세요. 다른 사람이 만든 강좌를 호스팅하거나, 배정하거나, 수강할 경우, 해당 강좌로 연결되는 바로가기가 내 라이브러리에 추가됩니다. 이 바로가기는 항상 원본 강의의 최신 버전을 표시하며, 편집할 수 없습니다.
-
실수로 수강 신청하거나 시작한 강좌를 어떻게 탈퇴하거나 삭제할 수 있나요?
- 학습자로 가입한 경우: ‘보고서’ > ‘귀하가 가입한 과정’으로 이동한 후, 해당 과정 옆의 메뉴를 열고 ‘휴지통으로 이동’을 선택하세요. 이렇게 하면 해당 항목이 본인의 목록에서 삭제됩니다. 그래도 호스트의 보고서에 귀하의 이름이 표시되며, 현재 호스트는 코스 세션에서 참가자를 제거할 수 없습니다.
- 호스트로 세션을 시작한 경우: 강좌를 열고, ‘최근 세션’에서 해당 세션을 찾아 메뉴에서 ‘세션 삭제’를 선택하세요. 호스트나 조직 소유자만 이 작업을 수행할 수 있습니다.
-
강좌 자체를 삭제하려면: 강좌 메뉴에서 ‘휴지통으로 이동’을 선택하세요 . 이미 생성한 세션과 보고서는 삭제되지 않습니다.
- 왜 이 과정의 다음 단계에 대한 이메일을 받지 못했나요? Kahoot! 각 활동이 끝날 때마다 이메일을 보내지 않습니다. 계속 진행하려면 동일한 강의 링크를 다시 열어 주세요. 호스트가 일정에 따라 모듈을 공개하면, 다음 모듈은 공개일에 열립니다. 그때까지 언제 다시 와야 할지 알게 될 거예요.
💡 이 가이드가 도움이 되었나요? 더 많은 팁과 카훗을 보려면 유튜브 채널을 구독하세요! 튜토리얼!
댓글 0개
댓글을 남기려면 로그인하세요.